Estas son las dos noticias que he extraído del diario El País de Montevideo sobre el reclamo del Presidente Mujica por el costo de la carne en el mercado interno Uruguayo.
Mujica pide a frigoríficos que abaraten asado para abasto
El Presidente José Mujica presionó a los frigoríficos para que bajen el precio del asado para abasto al mismo valor que lo exportan a la región.
Según los análisis económicos del Instituto Nacional de Carnes, los frigoríficos exportadores están vendiendo el asado bovino en el abasto con una diferencia de $ 25 por kilo por arriba de los valores que logran en sus negocios con Argentina y Brasil.
Belerati (secretario ejecutivo de la Cámara de la Industria Frigorífica) explicó que "los $ 85 por kilo que se paga el asado en el mercado interno, tiene incluido 14% de impuestos, porque en el abasto hay que pagar IVA. No son $ 25 la diferencia (sino cerca de $ 11).
Al Sr. Belerati le explicamos que 14% no son 14$, $60 + 14% = $68,4 por lo que la diferencia paso de 25 a $ 16,6 y no a $11, lo que representa un sobre costo de 27,66% para el pueblo Uruguayo.
Mi consideración es, "si cuando sube el precio internacional de la carne sube el precio en Uruguay, porque el dueño del frigorífico tiene derecho a ganar más y por consiguiente quiere vender todo al mejor precio, entonces cuando el precio baja también deberíamos nosotros consumidores pagar menos"
Frigoríficos desoyen pedido de Mujica de bajar costo de asado
El Presidente Mujica razonó lo siguiente "En paralelo aclaró que si en Uruguay los intereses agropecuarios van en el sentido de que el país se acerque en sus ventas al precio internacional "no puede ser" que cuando el precio favorece y está por debajo del precio interno se castigue al consumidor de esta manera".
El presidente del INAC explicó que al precio de exportación, INAC le puso la devolución de impuestos y le agregó los tributos como si fuera a volcarse al mercado interno, porque "de lo contrario los datos no son comparables". "Los datos que manejó el Presidente Mujica están calculados trasladando al precio de la exportación los impuestos, como si se vendiera esa carne en el mercado interno"
El gobierno pide paridad de exportación, por lo menos para el asado. Por ahora estamos hablando sólo del asado". explicó el presidente de INAC.
A los señores de los Frigoríficos, "por favor tengan en consideración al pueblo uruguayo, que al final de cuentas somos los que les bancamos la petisa siempre, incluso cuando la fiebre aftosa."
Mujica pide a frigoríficos que abaraten asado para abasto
El Presidente José Mujica presionó a los frigoríficos para que bajen el precio del asado para abasto al mismo valor que lo exportan a la región.
Según los análisis económicos del Instituto Nacional de Carnes, los frigoríficos exportadores están vendiendo el asado bovino en el abasto con una diferencia de $ 25 por kilo por arriba de los valores que logran en sus negocios con Argentina y Brasil.
Belerati (secretario ejecutivo de la Cámara de la Industria Frigorífica) explicó que "los $ 85 por kilo que se paga el asado en el mercado interno, tiene incluido 14% de impuestos, porque en el abasto hay que pagar IVA. No son $ 25 la diferencia (sino cerca de $ 11).
Al Sr. Belerati le explicamos que 14% no son 14$, $60 + 14% = $68,4 por lo que la diferencia paso de 25 a $ 16,6 y no a $11, lo que representa un sobre costo de 27,66% para el pueblo Uruguayo.
Mi consideración es, "si cuando sube el precio internacional de la carne sube el precio en Uruguay, porque el dueño del frigorífico tiene derecho a ganar más y por consiguiente quiere vender todo al mejor precio, entonces cuando el precio baja también deberíamos nosotros consumidores pagar menos"
Frigoríficos desoyen pedido de Mujica de bajar costo de asado
El Presidente Mujica razonó lo siguiente "En paralelo aclaró que si en Uruguay los intereses agropecuarios van en el sentido de que el país se acerque en sus ventas al precio internacional "no puede ser" que cuando el precio favorece y está por debajo del precio interno se castigue al consumidor de esta manera".
El presidente del INAC explicó que al precio de exportación, INAC le puso la devolución de impuestos y le agregó los tributos como si fuera a volcarse al mercado interno, porque "de lo contrario los datos no son comparables". "Los datos que manejó el Presidente Mujica están calculados trasladando al precio de la exportación los impuestos, como si se vendiera esa carne en el mercado interno"
El gobierno pide paridad de exportación, por lo menos para el asado. Por ahora estamos hablando sólo del asado". explicó el presidente de INAC.
A los señores de los Frigoríficos, "por favor tengan en consideración al pueblo uruguayo, que al final de cuentas somos los que les bancamos la petisa siempre, incluso cuando la fiebre aftosa."